Arti Lambang Desa

Berikut Ini Arti dari Lambang Desa:

LAMBANG DESA GELGEL

ARTI LAMBANG

1. Lambang Desa Gelgel berbentuk segi lima sama sisi melambangkan bahwa masyarakat Gelgel berdasarkan Pancasila.
  2. Dua garis sejajar berwarna merah pada pinggir segi lima sama sisi melambangkan bahwa masyarakat Desa Gelgel turut andil didalam melawan gerakan penjajahan asing.
  3. Dasar Lambang berwarna hijau melambangkan Desa Gelgel adalah Desa Aggraris yang subur ditunjang oleh kerajinan rumah tangga.
  4. Bintang berwarna kuning keemasan melambangkan bahwa adalah masyarakat yang religius.
  5. Padi kapas adalah lambang keadilan sosial.
  6. Candi berwarna merah bata simbul seni budaya.
  7. Dasar candi yang berjumlah 6 buah pada kiri kanan undagan melambangkan dusun yang 6 buah jumlahnya.
  8. Undak yang jumlahnya 13 melambangkan jumlah banjar.
  9. Dua buah “Tombak Oncer Ganda “ tombak berjurai kulit jagung kering adalah simbol “ Keperwiraan “ ( keberanian ) yang luar biasa keberanian masyarakat Desa Gelgel bangkit melawan penjajahan Belanda.
  10. Pita berwarna kuning emas yang berisi tulisan yang berbunyi “ Sura Dharma Raksaka “ Sura berarti sifat kepahlawanan, Dharma berarti kewajiban dan Raksaka berarti berpegang. Jadi secara umum berarti “ masyarakat Gelgel dalam melaksanakan kewajibannya baik dalam mempertahankan wilayah desanya maupun dalam mewujudkan kesejahteraannya selalu berpegang teguh pada sifat-sifat kepahlawanan yang pantang menyerah “