Kondisi Geografis

Kondisi Geografis

Desa Gelgel memiliki luas wilayah ± 482,43 M2 terletak dipinggir selatan kota Semarapura Ibu Kota Kabupaten Klungkung, dengan jarak 3 Km. Dari luas wilayah tersebut diatas Desa Gelgel terbagi menjadi 6 ( enam ) wilayah Banjar Dinas dan 13 ( tiga belas ) Banjar Adat

Wilayah – wilayah Banjar Dinas yaitu  :

1. Banjar Dinas Jerokapal,

Dalam wilayah Banjar Dinas Jerokapal terdapat 1 (satu) Banjar Adat yaitu Banjar Jerokapal.

2. Banjar Dinas Pancoran,

Dalam wilayah Banjar Dinas Pancoran terdapat 3 (tiga) Banjar Adat yaitu Banjar Pancoran, Banjar Dendeng dan Banjar Anyar.

3. Banjar Dinas Jeroagung,

Dalam wilayah Banjar Dinas Jeroagung terdapat 2 (dua) Banjar Adat yaitu Banjar Jeroagung Kaler dan Banjar Jeroagung Klod.

4. Banjar Dinas Tangkas,

Di wilayah Banjar Dinas Tangkas terdapat 2 (dua) Banjar Adat yaitu Banjar Tangkas dan Banjar Nyuhaya.

5. Banjar Dinas Pegatepan,

Banjar Dinas Pegatepan juga terdiri dari 2 (dua) Banjar Adat yaitu Banjar Pegatepan dan Banjar Puri.

6. Banjar Dinas Minggir

Dan yang terakhir adalah Banjar Dinas Minggir yang merupakan wilayah desa paling timur memiliki 3 (tiga) Banjar Adat yaitu Banjar Minggir, Banjar Baletumbak dan Banjar Dukuh.

Sesuai dengan kesepakatan bersama antara desa-desa yang bersebelahan,  Desa Gelgel berbatasan dengan Desa – desa sebagai berikut  :

-      Sebelah Utara                 :  Desa Kamasan

-      Sebelah Timur                 :  Desa Tangkas

-      Sebelah Barat                  :  Desa Tojan

-      Sebelah Selatan              :  Lautan Indonesia

Dan uniknya ditengah-tengah wilayah Desa Gelgel terdapat 1 (satu) desa yaitu Desa Kampung Gelgel yang berpenduduk mayoritas umat muslim.

Iklim

Desa Gelgel memiliki iklim yang tidak jauh berbeda dari daerah lain yang ada di Kabupaten Klungkung yaitu dengan memiliki 2 musim  : Musim Kemarau dan Musim Hujan dengan suhu rata-rata 27 °C- 32 °C dengan curah hujan berkisar 1542 Mm / Tahunnya.

Orbitasi.

Sedangkan jarak tempuh dari Desa Gelgel ke pusat kota Kecamatan maupun Kabupaten  cukup dekat yaitu:

-      Jarak ke -Kota Kabupaten                                :   3 Km

-      Jarak ke- Kota Kecamatan                               :   3 Km

-      Jarak tempuh ke- Kota Kabupaten                 :   3 Km

-      Jarak tempuh ke- Kota Kecamatan                :   3 Km

-      Jarak ke Terminal                                              :   2 Km

-      Jarak ke Pasar                                                   :   2 Km

-      Jarak Ke Bandara                                             : 45 Km

-      Jarak Ke Pelabuhan                                         : 25 Km

-      Jarak Ke Polsek                                                 :   3 Km

Dengan jarak yang cukup dekat disertai dengan sarana angkutan umum yang cukup lancar serta ditunjang dengan prasarana jalan yang cukup baik sehingga masyarakat Desa Gelgel tidak kesulitan untuk beraktifitas.

Hidrologi ( Ketersediaan Air )

Tidak dapat dipungkiri bahwa air merupakan sumber kehidupan, di Wilayah Desa Gelgel terdapat beberapa sungai / kali yang alirannya cukup deras yang merupakan pecahan dari sungai / kali unda, yaitu :

-     Disebelah Timur terdapat sungai/tukad kacang Dawa yang melintasi wilayah Dusun Pegatepan, Dusun Tangkas dan Dusun Minggir.

-     Disebelah Barat  terdapat sungai/tukad Toya hee yang melintasi wilayah Dusun Pancoran, Dusun Jerokapal dan Dusun Jeroagung.

Di wilayah Desa Gelgel juga terdapat mata air yakni disekitar wilayah pantai dilingkungan Pura Batu Tumpeng dan Pura Ketapang Kembar.

Dengan system pengelolaan perairan subak seluruh petani di wilayah Desa Gelgel dapat memanfaatkan air tersebut secara optimal.

Sedangkan untuk konsumsi, masyarakat Desa Gelgel memperoleh air bersih dari PDAM.