Profil Wilayah Desa Gelgel

Berikut ini Profil Wilayah Desa Gelgel

1. Kondisi Geografis

Desa Gelgel memiliki luas wilayah ± 4.824,3 M2 terletak dipinggir selatan kota Semarapura Ibu Kota Kabupaten Klungkung. Dari luas wilayah tersebut diatas Desa Gelgel terbagi menjadi 6 ( enam ) wilayah Banjar Dinas dan 13 ( tiga belas ) Banjar Adat

Wilayah – wilayah Dusun yaitu  :

1. Banjar Dinas Jerokapal,

Dalam wilayah Banjar Dinas Jerokapal terdapat 1 (satu) Banjar Adat yaitu Banjar Jerokapal.

1. Banjar Dinas Pancoran,

Dalam wilayah Banjar Dinas Pancoran terdapat 3 (tiga) Banjar Adat yaitu Banjar Pancoran, Banjar Dendeng dan Banjar Anyar.

1. Banjar Dinas Jeroagung,

Dalam wilayah Banjar Dinas Jeroagung terdapat 2 (dua) Banjar Adat yaitu Banjar Jeroagung Kaler dan Banjar Jeroagung  Klod.

1. Banjar Dinas Tangkas,

Di wilayah Banjar Dinas Tangkas terdapat 2 (dua) Banjar Adat yaitu Banjar Tangkas dan Banjar Nyuhaya.

1. Banjar Dinas Pegatepan,

Dusun Pegatepan juga terdiri dari 2 (dua) Banjar Adat yaitu Banjar Pegatepan dan Banjar Puri.

1. Banjar Dinas Minggir

Dan yang terakhir adalah Dusun Minggir yang merupakan wilayah desa paling timur memiliki 3 (tiga) Banjar Adat yaitu Banjar Minggir, Banjar Baletumbak dan Banjar Dukuh.

2. Batas-batas

Sesuai dengan kesepakatan bersama antara desa-desa yang bersebelahan,  Desa Gelgel berbatasan dengan Desa – desa sebagai berikut  :

-      Sebelah Utara                  :  Desa Kamasan

-      Sebelah Timur                 :  Desa Tangkas

-      Sebelah Barat                  :  Desa Tojan

-      Sebelah Selatan              :  Lautan Indonesia

Dan uniknya ditengah-tengah wilayah Desa Gelgel terdapat 1 (satu) desa yaitu Desa Kampung Gelgel yang berpenduduk mayoritas umat muslim.

3 Peta Desa